История развития мыла.

Далеко не всем людям подходит обычное мыло. Тонкая, сухая кожа плохо переносит мыльную пену. Она шелушится, краснеет, слишком обезжиривается, а защитный слой из жирных кислот у нее и так чересчур тонкий и слабый. Что делать? На протяжении веков люди обходились без мыла в том виде, в каком мы его знаем сегодня. Так, у древних римлян мыло было полужидким (его изготавливали из козьего жира и буковой золы). При раскопках Помпеи были найдены сосуды с таким мылом — им пользовались почти две тысячи лет назад. В Древнем Египте мыло заменяли разведенным воском.
Существует древняя суфийская притча о том, как человек попросил у бога приносить ему пищу по течению реки, чтобы человек, занятый духовными упражнениями, не тратил время на заботу о пропитании. Его просьба была исполнена. Река ежедневно приносила ему завернутый в тряпицу кусочек ароматной халвы. Человек все же решил узнать, откуда попадает к нему эта райская пища. Он пошел вверх по течению реки и, преодолев множество трудностей, узнал, что ароматная халва была не чем иным, как остатком туалетной
пасты, которой царская дочь ежедневно очищала свое тело после сауны.
Собственно, мыло, близкое по составу к современному, впервые появилось у кельтов. Надо ли говорить, что на промышленную основу мыловарение поставили французы.
Случилось это в IX веке, а первый кусок твердого мыла выпустили в 1424 году итальянцы. С тех пор состав этого популярного моющего средства претерпел значительные изменения. Сегодня все большее число производителей останавливает свой выбор на натуральных растительных компонентах для изготовления мыла. Тем не менее большинство имеющихся в продаже сортов мыла обладают следующим и недостатками:
обезжиривают кожу;
удаляют с ее поверхности ценные природные компоненты (например, витамины);
иссушают поры.
Последнее старит кожу, обезвоживает ее поверхностные слои, ухудшает , состояние коллагеновых волокон.
В отличие от промышленного мыла, приготовленные на натуральной основе пасты прекрасно очищают кожу, питают, придают ей здоровый вид и гладкость. При этом пасты не вызывают такого быстрого привыкания, как основанные на гормональных добавках современные составы. Каждый компонент действует по-своему. Растительное масло очищает и смазывает кожу. Мука, сухое молоко, орехи и фасоль придают коже гладкость и здоровый блеск. Особенно полезна для тела гороховая мука. Интересен и механизм действия пасты. Вначале, сразу после нанесения, прохладная паста охлаждает поверхность тела. По мере подсыхания пасту снимают с кожи растирающими движениями. При этом улучшается кровообращение, улучшается поглощение кожей питательных веществ, содержащихся в пасте. Держать такую пасту на теле нужно не менее 15-20 минут. После ее удаления тело ополаскивают теплой водой, а лицо— прохладной. Чтобы предохранить нежные участки тела от чрезмерного действия банного жара и ускорить образование защитного жирового слоя, на лицо после процедуры нужно нанести специальный восковой крем, кожу вокруг глаз смазать жирным кремом, а губы тщательно промассировать с растительным маслом. К слову, регулярное выполнение последней процедуры позволит вам надолго сохранить красоту и свежесть губ.

При любом использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на сайт banisauni обязательна!

Страница сгенерирована за 0,087572 секунд
Наверх