История появления бани и сауны. Банная культура народов мира.

Как утверждает северная легенда, однажды капли дождя просочились сквозь худую крышу и упали на раскаленные камни домашнего очага, и помещение окуталось ароматным паром. Именно так на свет появилась первая баня. На самом деле, как утверждают археологи, целебными свойствами пара пользовались еще первобытные люди. Разумеется, ни очага, в его современном понимании, ни прохудившейся крыши в те времена еще не было.

В различных ипостасях, баня (или сауна, как называли и называют ее финны), на протяжении многих тысячелетий была верной спутницей человека. Согласно Геродоту, первые бани появились у разных народов примерно одновременно. Поначалу это были просто естественные горячие источники, которые люди использовали как купальню или парную. Желание понежиться в горячей воде свойственно не только людям, но и некоторым животным. Очень любят природную баньку медведи, которые ради удовольствия попариться могут устроить между собой потасовку.

А что было делать тем людским племенам, которые не обладали столь ценимым природным богатством?
В тех местах, где их не было, приходилось делать искусственную имитацию. Сооружали из шкур палатку, разводили внутри костер и нагревали добела камни. Потом плескали на них воду. Такая парная явилась прообразом привычной парилки. Между прочим, она и сейчас сохранилась у некоторых северных народов, ведущих кочевой образ жизни.
Геродот, который много путешествовал по миру, описывал скифскую баню, как сооружение из трех жердей, обтянутых войлоком. В центр устанавливался чан, в который засыпали раскаленные камни. На эти камни сыпали конопляное семя, в результате чего поднимался густой дым и пар, а скифы, сидевшие в парной, по утверждению Геродота, просто выли от удовольствия.
Еще в глубокой древности люди научились создавать самые разные парильни – с сухим или влажным воздухом. Национальную баню любили и египтяне, и шумеры, и финикийцы, и персы. А уж викинги и русичи просто не мыслили без нее своей жизни.

Если рассмотреть историю создания бани в ее современном понимании, то, пожалуй, первыми стройную систему гигиены тела разработали египтяне (не те, что проживают в Египте сегодня, и лишь называют себя египтянами, а на самом деле являются выходцами с востока, а реальные египтяне, проживавшие на берегах Нила 6 тысяч лет назад). Египтяне отличались большой чистоплотностью, и по паву считались одним из самых здоровых народов. Египетские жрецы совершали по 4 омовения в сутки – дважды днем и ночью. Бани в древнем Египте, как и в последующие времена в Римской империи и в Греции, были общедоступны. Их устройство, которое впоследствии переняли римляне, было достаточно оригинально – в подвальных помещениях устанавливались очаги, разогревавшие пол верхних комнат и стоящие там лежанки. Кроме того, в египетских банях были бассейны, использованная вода из которых отводилась по системе канализации, построенной во многих городах Египта. Египетские врачи лечили своих пациентов не только лекарствами, но и водными процедурами. Известна история Еврипида, заболевшего во время путешествия по Египту. Местные врачи излечили его исключительно водными процедурами.

Говоря о бане, следует вспомнить и Древнюю Грецию. У греков банный ритуал достиг совершенства. Сооружение бань, обязанность государства, сказал Платон. Считается, что первыми в Элладе завели у себя банный обычай жители Спарты. Они парились в круглых помещениях, центр которых занимал открытый каменный очаг. После банного жара окунались в бассейн с холодной водой. Круглое помещение, называемое лаконикум, унаследовали современные восточные бани. Древние греки считали, что такая форма парной способствует равномерному распределению тепла. Из Спарты банная традиция разошлась по всей Греции. Здесь парильни называли термами, что означало тепло, жар. Древнегреческий ученый и целитель Гиппократ часто лечил своих пациентов при помощи бани и водных процедур. Действие бани на человека греки считали божественным. Да что говорить, если даже само слово «гигиена» произошло от имени Гигеи – богини чистоты и здоровья.

Но нигде банные заведения не достигали такого богатства и роскоши, как на территории Римской Империи. Первые римские парильни, располагавшиеся у естественных термальных источников, в период расцвета империи превратились в популярнейшие общественные заведения, занимающие гигантские площади. Бани для римлян были не просто местом для совершения гигиенических процедур, но и местом общения, дружеских встреч, гимнастических упражнений. Здесь располагались библиотеки и и театры, художественные галереи, выступали поэты и ораторы. В знаменитых римских термахкипела общественная жизнь, разгоралась политическая жизнь и плелись заговоры. Посещали римляне баню ежедневно, а некоторые и по несколько раз в день. Если учесть, что римляне не знали нижнего белья, мера эта была вполне оправдана.

Восточные бани стали прямыми преемницами римских терм. На востоке до сих пор сохранилось благоговейное отношение к бане. Устройство восточных бань напоминает римские термы. Это неудивительно, ведь турки, поселившиеся на территории завоеванной Византии, переняли греческую систему ухода за телом. Вначале они пользовались существующими термами, затем стали возводить свои.
Посещали баню на востоке до восхода солнца. Считалось, что именно в это время тело лучше всего покидает гряз и хворь.
Восточные сауны не были столь роскошны, как их римские прародители. Кроме того, в них были внесены дополнительные изменения. Типичная восточная сауна начинается с просторного зала для раздевания. Затем следует мыльное отделение с нишами для мытья. Отсюда, три узких прохода ведут в парилку, более прохладное помещение и комнату отдыха. Соответственно сначала парятся, потом потеют, затем отдыхают. После этого обязательная процедура – восточный массаж.

В средневековой Европе долгое время бытовало глупейшее мнение, что купание смертельно опасно. Кроме того, подобные предрассудки активно поддерживались церковью, которая приравнивала мытье к бесовству. Даже короли и королевы мылись только дважды – при рождении и в день свадьбы (ну, это не считая омовения перед похоронами). Во всяком случае, королева Испании Изабелла Кастильская без тени смущения признавалась, что больше ей мыться не доводилось. Чтобы заглушить исходившее от тела зловоние, знатные люди в обилии применяли крепкие духи. Удивительно, любившие роскошь жители Венеции окружали себя дорогой мебелью и посудой, щеголяли в мехах и драгоценностях, но при этом не мылись. Нижнее белье считалось роскошью, его могли позволить немногие, но при этом, стирали его очень редко. По этому нижняя одежда была чудовищно грязной, а сами вельможи страдали от насекомых-паразитов.
Страшные эпидемии чумы и холеры унесли сотни тысяч жизней, прежде чем Европа снова открыла для себя целебные свойства горячей воды.

К счастью, запрет на мытье не коснулся России, вернее, никаким анафемам и проклятиям церковников не удалось вытравить в русском человеке любовь к бане. Русский человек просто не мыслил свою жизнь без горячей парилки.

Сегодня русскую баню и финскую сауну пытаются противопоставить друг другу, не понимаю, что по сути они – «близкие родственницы», различающиеся в нюансах методов парения.

Русская паровая баня, финская сауна, турецкая баня и японская водяная баня дожили до наших дней и прекрасно себя чувствуют. Каждая из них хороша по своему, и у каждой из них свои приверженцы и почитатели. К сожалению, японская баня получила слабое распространение на территории России и Москвы в частности. Все же прочие виды бань вы легко сможете найти и опробовать их замечательное воздействие на себе.

При любом использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на сайт banisauni обязательна!

Страница сгенерирована за 0,031981 секунд
Наверх